スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おいしいのだ!

涼しくなってきましたね。
台所が快適になってきました。
真冬はとっても寒いのだけれど
これくらいの気温が一番きもちいい。
こうなると 何か作りたくなってきます。

今週は引き継ぎや残務整理で忙しいのに
買い物に行くと おいしそうな食材が目につくの~。
さんまも食べたいし 太刀魚もおいしそう
キノコが食べたいな~。ってことで!!
先週 娘とお茶したあと
ぽにょの海のモデルになった 鞆の浦にお魚を買いに行ってきました。

車で30分くらいなので ふらっといけるのです。
シャコのおいしい季節にいつも買いに行くのですが
今回は 太刀魚とげんちょ(舌平目)とあなごを買いました。
もう 夕方だったので リヤカーでお魚を売っている
おばちゃんたちのお店(?)は 店じまいしていて
観光案内のすぐ隣の お魚屋さんに行きました。

げんちょはムニエルに
大きな太刀魚は1匹で5キレもとれたBIGサイズ
煮付けにしました。
ちびっこは また~?と 文句言ってましたが
いいのだ! うまいんだもん!!

今週はヘルシーなメニューが多かったので
少しやせてた!!
高野豆腐の卵とじ ほうれん草のおひたし
キャベツのトマトスープ
アナゴとブロッコリーときのこのパスタ

アナゴを薄味のおだしとしょうがとおしょうゆとみりんで味付けして
細くきざんで (タッパに保存しているので混ぜご飯にしてもうまい!)
ゆでたブロッコリーと炒めた玉ねぎときのことあえてできあがり!
超簡単! で うまい!
骨もせんべいにして食べました。
今日は 遅かったので作り置きのお惣菜に
アスパラの豚バラ巻き ホットプレートでつくるから
私は巻くだけ~~。 おじゃがはホイルに包んでバターで 
細切りピーマンとニンジンもついでに焼いてじゃこをカリカリにして
ぶっかけて ポン酢でいただきました。

あ~食欲が~~~。
とまらない~!!
せっかく 少し減った体重が 
すぐ 戻ってきそうだな・・・。
今月末は 健康診断です・・・。
ちょっと 歩いてこようかな。

スポンサーサイト
プロフィール

miegon

Author:miegon
人生 プラマイゼロ
これからまだまだ楽しめる!
意地っ張りも 泣き虫も
全部ひっくるめて
わたしだもんね

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
国産小麦シリーズ「たいやきさん」
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。